La baisse du prix des pommes de terre n'a pas d'effets sur le coût d'un paquet de frites
BRUXELLES Depuis que le gouvernement a annoncé mercredi qu'il lançait une enquête pour clarifier le prix correct d'une portion de frites, le monde de cette spécialité belge est en ébullition.
Et pour cause, les consommateurs sont étonnés de constater que malgré la diminution du prix de la pomme de terre, le paquet de frites vendu dans les friteries ne connaît aucun changement de prix. En effet, en 1 an, le prix de vente de la pomme de terre a diminué de 24 % ! Sur le même laps de temps, le cornet de frites a quant à lui augmenté de 4 %. Et pourtant, les frites surgelées vendues en grandes surfaces ont elles aussi connu une diminution de prix allant de moins 15 à moins 20 %. "Les frites surgelées ont moins diminué que les pommes de terre car il y a toute la phase de traitement qui rentre en ligne de compte", confie-t-on chez Carrefour.
Les friteries abuseraient-elles dès lors de la naïveté des consommateurs ? Absolument pas. En effet, Bernard Lefèvre, Président de Navefri, l'association des professionnels de la frite en Belgique, avance plusieurs éléments qui expliquent ce phénomène d'augmentation.
"En annonçant qu'une étude a été demandée, le ministre insinue que nous utilisons la pomme de terre pour justifier nos prix. Après avoir pris contact avec le gouvernement, il nous a avoué que ce n'était nullement leur intention. Ce produit est un symbole pour le consommateur belge et c'est malheureux la manière dont on s'y prend. C'est une insinuation gratuite qui nous fait du tort, confie Monsieur Lefèvre. La frite est un produit de consommation comme les autres qui subit des modifications de prix. Il faut toutefois savoir que la pomme de terre ne rentre que dans un tiers du calcul de prix de vente d'un cornet. Les deux autres tiers comportent, comme pour toute entreprise, les amortissements, le loyer, les charges sociales et le reste. Deux éléments essentiels expliquent que le paquet de frites n'a pas diminué. Nous employons beaucoup d'énergie dans une friterie comme le gaz ou l'électricité. Ces derniers ont également augmenté. De plus, il faut prendre en compte l'augmentation du prix de l'huile et de la graisse. Depuis la mode des biocarburants, les graisses ont augmenté de façon spectaculaire. En six mois, leur prix est monté de 40 % !"
Les friteries étant de plus en plus autodisciplinées, elles changent plus régulièrement leurs huiles usagées. Huile dont le prix a augmenté. "Il y a une discipline exemplaire dans le changement d'huile". Tout s'explique.